注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建瓯一中2014级高二19班欢迎您

品——有品为士(中澳实验班)

 
 
 

日志

 
 

飘落的玉兰花(裴秋怡)  

2014-10-05 11:09:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

福建省教育厅“身边的好教师” 主题征文活动二等奖作品
(全建瓯市学生获二等奖仅有2名,三等奖2名)
       福建省建瓯一中  高一(18)班 裴秋怡    

白栅栏里的玉兰花再度的开了,她却再也没有回来。——题记

在这平行世界中,相遇是一种缘分,而遇见她,却不知是我积藏了多少年的运气。在年幼无知的时期遇见她,大概靠的是运气,有些人则没那么幸运,所幸,我属于幸运的那个。

她家院子中有棵玉兰树,用白色的栅栏围起,花开了,香气却止不住的往外飘。她的奶奶常常坐在庭院中的葡萄藤下。听人说,她奶奶年轻时是个资本家的小姐,出过国留过学,走起路来都与别人家不同,而她则与她的父亲一般,是个语文老师。

我家紧挨着她家,院子里常常也有她家飘落的玉兰花。我是她的学生,每天清晨,她便到我家来,帮我梳好小辫,再插上一朵玉兰花,牵上我的小手便上学了。这些,甚至是我母亲都未曾做到过的。我很享受这种感觉,踏着朝阳,穿过小巷。那时候的我穿着粉色连衣裙,一双黑皮鞋,扎着两个小辫,认为这便是世间最美好的日子。

就这样,她家的玉兰花开开落落又过了三个春秋。我也读三年级了,就在这个懵懵懂懂的年代,我做了一件令我此生难忘的事,这在我的童年彩画上犹如墨水倒翻一般,成为不堪回首的往事。

数学考试结束了,我才猛然发现自己最后一道题单位写错了。数学老师是个快退休的老教师,带着一副老花镜,我想,她应该发现不了吧!我在心里默默的打着小算盘,计划下午去办公室把考卷偷偷改掉。放学路上,她拉着我的小手,我的手心却不断的渗出冷汗。下午课上我借着肚子疼要上厕所偷偷的跑进了办公室,翻到我的卷子,掏出早被我握热的自动铅笔迅速的改了答案,却在回头时看见了早已站在门口多时的她,我顿时愣住了,脑子一片空白,只想着赶紧跑,她在我后面喊我的名字,我也不回头。

回到教室坐下后,我就感到一股热气从脚蔓延了上来,我无法形容当时的窘迫。上课时,我不敢直视她的眼,她叫到了我的名字,我猛然的惊了下,想着,她不会要批评我吧!却听她说“你的铅笔!上来拿吧。”我松了一口气,却也没放松下来。

放学时,我独自一人冲回家里。夏日黄昏时的落霞,向宁静的西方天空弥漫开来,正如此时我心中的负罪感一般。

接连几天,我都让妈妈送我上学,努力的逃开她的目光。

周末,她来家里找我去爬山,我极不情愿的去了。一路上,她想春日里的蝴蝶,轻盈而又美丽,她编好美丽的花环帮我带上,却对考卷的事只字不提。到了山顶,她对我说:“你看,世界这么大,造物主不会因为哪条街上有一块绊人的石子而对自己的作品不满意。整体的效果远大于局部的完美。人也不会因为儿时犯的小错而影响他成为一个优秀的人。绊脚的石子到处都有,但人们被绊过了之后,可以将它移走,这个世界依然很美好的!”

我虽然没明白什么意思,但我知道,她并没有怪我。

再后来,她走了,去了一个遥远的地方......

再也没有人在为我梳头时插上一朵玉兰花,再也没有人牵着我的手上学,再也没有人在我犯错时用温柔的目光来安慰我。而我,也长大了,当玉兰花再次开花时,我又想起童年与她的点点滴滴,这些感觉会沉淀在记忆的茫茫黑海之中,直到生命的最后一星火花熄灭前的顷刻,还会突然浮现,然后像秋日清风吹过小巷一般,树叶哗哗的响起,于是时间倒流,整个人又梦幻般的回到了稚拙,清纯,金泽闪闪充满花朵气息的童年时代。

她是我的语文老师。

她只是我的语文老师!

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017