注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建瓯一中2014级高二19班欢迎您

品——有品为士(中澳实验班)

 
 
 

日志

 
 

永远的信(黄容)  

2014-10-05 11:04:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

 福建省教育厅“身边的好教师” 主题征文活动三等奖作品

(全建瓯市学生获二等奖仅有2名,三等奖2名)

福建省建瓯一中  高一(18)班  黄容

一只小虫在灯下徘徊了许久,终于被我抓获,我在这耀眼的白光下,静静地坐下,铺开一张信纸来,淡淡的米黄色让一张与其色相似的脸,在我的脑海中浮现出来,提起笔来,在纸上轻轻地写下“亲爱的”这略带稚气的字,不免激起了我的自嘲。心中升起一股失落的气息,这气息讲我牵入飘渺的回忆中去。

空中细细的飘散着蒙蒙细雨,这九月金秋的时间,空中弥漫着丝丝沉闷,望着眼前这拔地而起的教学楼,感到初中也无非就是如此,几座高耸的教学楼,几张冰冷的桌椅,如同刚刚逝去的小学生涯一样的无趣,正当失望时,一位和蔼可亲的人走进了教室,用抑扬顿挫的语调道:“从今以后,我就是你们的老师了”,略微叛逆的我没有耐心听下去,把头扭到了一边去,心想这老师发火的样子。

一个多月后,我已经习惯了这初中,对我而言,老师的课极为柔和,凭着脑子的聪明,老师的课我只要稍稍听会儿,考试基本会达到九十几分,至此,我每每随着分数的增高而开始放纵自己。我开始不穿校服,在桌上涂鸦,在老师的课上打瞌睡,每每老师经过我身旁看见这样时,我便拿起上次月考时接近满分的地理试卷,以显示我已经掌握,剩下的时间用来做这些绰绰有余的事,但老师每每经过并没有我想象的那样生气,气愤之余会罚我抄书,罚站之类,每当她看到我这样子,用一种极为温柔的目光看着我,反复在期待我的转变,我依然如此,等待着老师下的暴风雨,有几次,瞌睡中的我都看不清自己的样子了,但我仍没有心去改正自己,放纵着自我。

随着时光的推移,一个学年过去了,此时老师布置了个特别的作业:叫大家对比一下开学初与自己现在的模样。我无意间瞥见了我现在的样子,似乎在一直退步,望着自己的课桌,偶然间抬头看到了老师那米黄色的脸,那同往日的一样目光正直勾勾地对着我,我心中不免触动了一下,我被这目光打动了,忽然间我意识到自己已经不如以往了。

黄昏将近,我回到了学校,穿上了校服,将课桌上的涂鸦一一檫去,顿时有了股大快人心之意,心中的叛逆心理也一扫而空,忽然想起了老师那温和的眼神,顿时明白里头的万千私语。

“三年如一日!”我与即将要分开的同伴们感叹道!我最后一次坐进了教室,有种惜别之情,想到老师那特殊的眼神,似乎是一种熟悉得不能再熟悉的日常物品,离开了它,还颇有些不习惯,我生平第一次主动找到了老师,将三年来的感激一吐为快,老师静静地看着我,依然还是那种柔和的目光,我渐渐体会到老师那种“倾听为宝,沉默是金”的品质,那种谦逊与当今社会所结合的礼节。

看着手中这米黄色的信纸即将被铺满,我被拉回到现实,自认为中考后已经多时没与老师通讯了,她必定以为我杳无音讯了,实在是惭愧不已!但不知怎地我总还是时时记起她,在我所教过的老师之中,她是最使我感激,最后用智慧改变了我的那一位老师,她的话语时常还在我耳边想起“你已经毕业了,今后无论走向何方,谨记着谦与让!”

以后的路还很长,可再也没有人向老师这样以忍让来鼓励人了,她的话成为我的终身教诲,小而言之就为个人,为今后立足少走弯路;大而言之,就是希望今后的我,能用自己的才干做出一番事业,她的性格,眼神,话语,在我心中是伟大的,尽管她不为人所知。

我把她与我的合影挂在窗前,门当夜间困倦,放下笔想喝喝茶时,无意间瞥见她那动人的眼神,仿佛包含了许多抑扬顿挫的话,是我信心百倍,而且知道身后又有万分鼓励之气,于是,看着刚刚捉到的小虫,提起笔来,在那米黄色的纸上,静静写着那些朝阳所能普照到的文字。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017