注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建瓯一中2014级高二19班欢迎您

品——有品为士(中澳实验班)

 
 
 

日志

 
 

作品005号身边好教师  

2014-08-16 16:35:35|  分类: 优秀作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       再次见到她是在街角的奶茶店,攲斜的阳光悄悄漫入店门,闪出一片晶莹剔透。才一年,她却已是难掩的苍老,脸上堆满了深深浅浅的皱纹,如沟壑纵横的山丘。斑纹如繁星般蔓延在她枯槁的脸上,上天也吝啬地只给她留下了些许头发,还戏谑地把它们都给染白了。她冲奶茶的动作十分娴熟,瓶子在她的手中如变着戏法般,不一会儿就把奶茶制好了,她依旧穿着那条白裙子,正是她当年第一次进班级时穿的那件,平实而朴素,落满了记忆的结晶。也许是那白色经过三年的沉淀,变得耀眼了,顺着阳光调皮地跳进我的眼里,眼泪再也忍不住落了下来。

记忆顺着一片轻薄的落叶,渐渐飘回了过去,飘回了那个霜秋,飘回了我要在国旗下发言的前两个晚上。因为稿子未定,便去学校找在轮值晚自习的她,她看了之后皱了皱眉头,说不太贴切主题,便让我把稿件给留下了。第二天再给我的时候,我却惊奇的发现这稿子已经变化了好多,原本黑色的正楷仿佛浓妆艳抹了星星点点的红色,把黑色点缀的像万绿丛中的鲜花,还有那整行整行的删除符号,我想那是她在万家灯火都熄灭的时候,疲倦地抬着手,反复地思考时留下的最好证据吧。而那次的演讲我完成的很顺利,我看到人群里的她鼓掌鼓的很起劲,我想也许正是那抹艳丽的红色给我了无形的力量吧。

记忆如潮水,波涛汹涌而又漫无目的地继续往下漂流,不知不觉来到她陪伴我们的最后一次考试前,她加班到深夜给我们赶制提纲和考卷,而第二天她却疲倦地一头扎在讲台里睡着了,阳光温柔地投下丝线,不偏不倚地洒在她沉睡的脸庞上,仿佛精心地在为她洗去一整晚的疲惫。但是她太累了,凌乱的头发像是倦懒的麻雀很久没整理过的巢。雀斑也被慢慢地点在了脸上,身体日渐羸弱了下去,说话仿佛没有了以前的力气。没有了以前提起鲁迅就能滔滔不绝地讲述一节课故事与感想,并且传授给我们做人道理的力气了。谁知那次考试竟成了我们全班与她的分界,开学之后我们才意外地得知她因身体不好辞职了。大家听了之后无不感慨良多。

        那记忆的潮水终于靠岸了,我也赶忙擦去那如潮水般滴流不息的眼泪,顿了顿神,走上前去,说了声:老师,好久不见,我们好想你!
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017