注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建瓯一中2014级高二19班欢迎您

品——有品为士(中澳实验班)

 
 
 

日志

 
 

作品004号最美师生情  

2014-08-16 16:33:52|  分类: 优秀作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”想必这就是对老师最合乎的赞颂。                                          --题记           

虽然已经初中毕业不久了,但老师教诲我们的情形却一直印在脑海之中,并没有因为时间的推移而变得淡忘,反而越加深刻,如图烙印一般。                         

她是我们的数学老师,她已步入中年,鬓角带有发白的痕迹,脸上的褶子让她看起来更加饱经风霜。因为名字里带有“凤”,于是我们称呼她为“凤姐”。记得她第一次来班级上课,介绍她的名字时,讲台底下似乎传出一片笑声,不过,她毫不介意。                         

给老师取外号似乎就是学生的家常便饭,当时我们一群人下课讨论着那新来的数学老师,便讨论出了“凤姐”这个称呼。还记得当时的我们虽不带讽刺,但似乎充沛着嘲笑的意味。          

老师的普通话并不标准,她会把对顶角,讲成“对顶决”。把“一根竹竿”讲成“一根猪肝”,常常引起的是全班的哄笑。她爱拖课,经常听见同学们的吐槽,她是依旧的拖课,依旧在傍晚放学时给我们讲题,依旧不在意普通话所带来的哄笑,依旧利用她的休息时间给我们讲题,依旧勤勤恳恳兢兢业业地教诲着每一位学生!

她是一个严厉而不苛刻的老师,她严厉,她不容许我们出现原则性的问题。严厉之中又带有慈爱。她要求我们挺直腰板上课,却也容许生病的同学靠着听课;她要求我们必须完成当天所以作业,却也在得知当天作业太繁重时减少数学作业而让我们早点休息。                        

她给我的任务是在数学课上课前把前一晚的答案抄在黑板上,可有一节下课因为贪玩,和同学聊天而把抄答案这件事抛到了九霄云外。结果老师来上课时看了看黑板,我才知道我没完成自己的责任。老师并没有在上课批评我,只是下课时把我叫到了办公室,对我说:因其它事而忘记一件自己该完成的任务很正常,我不会怪你。只是你得知道,当初你愿意接下这个职责,你就得负责把事情做好,因为只是你的责任,没完成任务也会因此浪费了全班同学的时间,既然愿意做,就把它做好,我相信你能做到的,对吧?我没想到的是老师的话那么具有感染力。至此以后,我再没忘记自己的职责。             

因为她的诚恳,让我们逐渐改掉了恶习,也让我们逐渐体会到了她的辛劳与付出。而此时,我们口中的“凤姐”变成一种亲昵而尊敬的称呼,我们毕业了,却也开始怀念“凤姐”的普通话,怀念她的拖课,怀念她的严厉与慈爱。想必这便是我们心中最美的师生情谊。                   

一分一秒的辛勤、一点一滴的灌溉、一丝一缕的阳光,使得我们一点一点的成长,一步一步的坚强。我们终将牢记这一生一世美好的师生情谊!                                                                                                        --后记
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017